Бижутерия из Мурано

Стекло – это первый материал искусственно созданный человеком. Первые изделия из стекла (бусы, украшения), появились в Месопотамии и Египте около 3400 лет до н.э.

Старейший документ, относящийся к венецианскому стеклодувному производству - рукопись, которая хранится в Государственном Архиве Венеции, одном из важнейших исторических учреждений Европы. В этой рукописи содержится первое упоминание о венецианском стекле Мурано и датируется оно 982 годом.

Древнейшее изделие из венецианского стекла - бокал зеленого стекла в форме четырех лепестков с золотой каймой - относится к концу XV века. Уникальной является также плоская чаша на высокой ножке XVI века - именно она изображена на известной картине Караваджо "Вакх".

Остров Мурано, на котором обосновались мастера венецианского стекла в 1291 году, как считается, получил свое название "Ammurianum" от жителей древнего города Altino, которые, спасаясь от варварских набегов, укрывались на острове в 453 году. Сегодня население Мурано ровняется 6000 человек.

Старейшая стеклодувная компания Венеции - Barovier. Первое упоминание о фамилии Barovier относится к XIII веку, а спустя два столетия мастер Анджело Баровиер прославил венецианское стекло на весь мир.

По приданию, венецианским мастерам запрещалось покидать территорию острова, сохранение тайны уникального производства-искусства почиталось выше человеческой жизни, тем, кто осмеливался бежать, грозила смерть. Мастеру Джорджио Балерино удалось обмануть тайных убийц республики и убежать с острова, он осел в Германии, где позже открыл собственную мастерскую.

В 1291 году городской совет распорядился вынести стеклоплавильные мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь бесценное «ноу-хау» от конкурентов. Тогда же стеклодувам были даны неслыханные привилегии, но без права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей, была заведена «Золотая Книга», куда заносились фамилии наиболее уважаемых семей. А если кто-либо из мастеров осмеливался заняться собственным промыслом изготовления бижутерии за пределами Венецианской лагуны, тайная полиция имела полномочия отрубить нарушителю руки и даже убить его. И после каждого технологического открытия, благодаря которому муранское стекло становилось еще лучше и дороже, меры безопасности ужесточались. Инструменты для производства маленьких фигурок и деталей бижутерии столь тонки, что им место скорее в кабинете дантиста. Воздушная тонкость украшений в сочетании с золотой и серебряной отделкой, яркими эмалями вызывала неподдельный восторг не только у иноземцев, любителей и знатоков бижутерии, но и у местных жителей. Тициан с любовью выписывал на своих полотнах изделия муранских мастеров, умножая их звонкую славу. И сейчас стекло и бижутерия с Мурано уже не выходит из моды, а только прибавляется с годами в цене. Петрарка сказал просто, что Мурано – это другой мир, отраженный в самом правдивом – муранском стекле.

В 1668 году Царь Алексей Михайлович повелел "вывезти к Москве из Виницеи мастеров скляничных самых добрых", таким образом, в селе Измайлово появился первый русский стекольный завод.

В нижнем Ореанде неподалеку от Ялты находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в 1852 году по заказу великого князя Константина Николаевича - сына Императора Николая I в его имении «Ореанда». В 1881 году в имении произошел пожар, и на останках сгоревшего дворца началось строительство нового храма, мозаичные иконы для которого были изготовлены итальянским мастером венецианского стекла Антонио Сальвиати. Это восемь больших панно и сорок пять мозаичных икон

Работы Сальвиати можно встретить и в центральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Ялте. Здесь на наружной стене великолепно сохранилась мозаичная икона святого Александра Невского в киоте, исполненная мастером венецианского стекла.

Во дворце Джустиниани на острове Мурано, находится Музей стекла, в котором собраны множество экспонатов из стекла, с древних времен по XVIII в.: римское, египетское стекло, стеклянные изделия местного и зарубежного производства.

В 1982 году в Италии широко праздновали тысячелетие венецианского стекла. И маленькие частные мастерские и крупные производители к этой знаменательной дате подготовили юбилейные изделия невероятной красоты, демонстрируя их в ведущих музеях всего мира. Бижутерия из муранского стекла славится во всем мире.